漢翔與洛馬公司 簽署策略聯盟合作協議

2019-12-17

漢翔董事長胡開宏(左)與洛馬公司副總完成合作協議簽署後,開心喝香檳慶祝。(圖/曾麗芳)
11:30 2019/12/17 工商 曾麗芳 、台中

台灣戰機產製與維修邁入新里程碑!今(17)日在行政院長蘇貞昌見證下,漢翔(2634)公司與美國最大的戰機產製商-洛馬公司完成策略聯盟合作協議書的簽署。漢翔董事長胡開宏表示,過去20幾年來,F-16肩負台灣領域空防重責大任,本次與洛馬簽署策略聯盟合作協議是一大突破,希望在政府國防自主的政策指導下,將戰機的產製及維修在地化。

空軍正將現有的F-16A/B升級為F-16V(Block20),若再加上未來66架全新的F-16V(Block70),台灣未來擁有機隊數量逾200架,將成為亞太地區最大使用國;因此,漢翔17日與洛克希德馬丁公司簽署策略聯盟合作協議,推動成立F-16戰機的亞太維修中心。

空軍還以「鳳展專案」為代號,耗資約1,100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將空軍現有的F-16A/B升級為F-16V(Block20);另空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美國採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

漢翔17日早盤股價應聲上漲,漲幅最高逾1.5%,成交量已突破2,200張;目前漲幅雖已拉回,仍呈現紅盤格局,股價在31.50元左右。

胡開宏指出,目前漢翔公司計有超過800名被洛馬認證合格的專技人員從事F-16戰機性能提升,獲得洛馬11項特殊製程認證,授權製造23項F-16戰機相關零組件及線束,並獲得洛馬公司50多份能力證書,使得漢翔公司成為洛馬公司在台灣最緊密的專業合作伙伴。

胡開宏還說,蔡總統在今年8月在參訪漢翔公司時,洛克希德馬可丁公司的駐廠經理向總統表達:「漢翔的團隊是世界最優秀的團隊之一」,此實為國家航空科技及航空產業界的光榮。

立法院於審查購機特別預算條例時亦通過附帶決議,期透過工業合作計畫增加國內產製項目及建立相關能量,並要求建立F-16機隊亞洲維修中心。因此,漢翔公司身為國內航太產業重鎮,將透過洛馬公司協助積極爭取零件產製、技術轉移,最終希能盡速成立F-16整體維修中心,以期成為空軍F-16機隊維保最堅強的後盾。

 相關圖片
漢翔董事長胡開宏(左)與洛馬公司副總完成合作協議簽署後,開心喝香檳慶祝。(圖/曾麗芳)